PENGARUH LEVEL TEPUNG KUNYIT PADA RANSUM SAPI BALI TERHADAP PERFORMANS DAN PENDAPATAN PETERNAK (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Penelitian pengaruh level tepung kunyit pada ransum sapi bali terhadap performans dan pendapatan peternak telah dilaksanakan di Kelompok Setia Makmur, Desa Antapan, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali dari bulan Pebruari sampai Juni 2020. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 perlakuan pakan dengan 5 ulangan. Masing-masing  ulangan menggunakan 5 ekor sapi jantan  rata-rata berat awal 235,32 kg.  Perlakuan yang diuji: P0: Sapi-sapi diberi hijauan +  1 kg/ekor/hari pollar (cara petani),  P1: Sapi-sapi diberi hijauan +  1 kg/ekor/hari konsentrat tanpa tepung kunyit, P2: P1 + dengan 1% tepung kunyit, P3 : P1 + dengan 1,5% tepung kunyit , P4: P1 + dengan 2% tepung kunyit. Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan Feed  Convertions Ratio (FCR). Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam, jika perlakuan berpengaruh nyata (P0,05). Analisis usahatani menunjukkan sapi-sapi yang diberikan perlakuan P3 memberikan keuntungan tertinggi yaitu Rp. 2.554.633,- dengan R/C 1,22 lebih tinggi dari perlakuan lainnya, masing-masing P0:1,11, P1: 1,18, P2: 1,20, dan P4: 1,21. Pemberian tepung kunyit pada level 1,5% dalam konsentrat sapi bali dapat meningkatkan pertambahan bobot badan, efisiensi ransum dan pendapatan peternak, sehingga layak untuk diterapkan.
Keywords: tepung kunyit; performans; sapi bali; pendapatan