HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS ESTRUS DENGAN KONSENTRASI ESTRADIOL PADA SAPI PASUNDAN YANG DISINKRONISASI PROSTAGLANDIN DAN GONADOTROPIN RELEASING HORMON (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas estrus dengan konsentrasi estradiol pada Sapi Pasundan saat estrus. Dalam penelitian ini digunakan 20 ekor SapiPasundan betina dara yang dibagi menjadi dua kelompok, setiap kelompok terdiri atas 10 ekor dengan kategori umur 2-2.5 tahun, berat badan 200-215 kg, sehat secara klinis, dan tidak bunting. Penelitian dilakukan dengan dua perlakuan yaitu sinkronisasi estrus melalui injeksi ganda prostaglandin selang waktu injeksi 11 hari (PGF2? -PGF2?) dan sinkronisasi ovulasi melalui injeksi prostaglandin ganda selang waktu 11 hari, namun pada hari ke -9 diinjeksi gonadotropin realising hormone (PGF2? GnRH-PGF2?). Pengamatan estrus dilakukan 3 hari berturut-turut setelah penyuntikan prostaglandin terahir. Sampel plasma untuk pemeriksaan estradiol diambil pada saat estrus dari vena jugularis. Pemeriksaan konsentrasi hormon estradiol dilakukan dengan metode enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) menggunakan kit estradiol. Variabel yang diamati melipti persentase estrus, intensitas estrus dan hubungan antara intensitas estrus dengan konsentrasi estradiol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinkronisasi dengan PGF2? PGF2? dan PGF2?-GnRH-PGF2?. Secara intramuskuler pada sapi Pasundan dara menghasilkan respons dan intensitas estrus yang baik. Hubungan antara intensitas estrus dengan konsentrasi estradiol sebesar 0.772 (PGF2?-GnRH PGF2?) dan 0.653 (PGF2?- PGF2?) memiliki hubungan yang kuat dan signifikan searah.
Keywords: Intensitas Estrus; Konsentrasi Estradiol; Ellisa; Sapi Pasundan