KONDISI LITTER DAN KASUS FOOT PAD AYAM BROILER YANG DIPELIHARA DENGAN ALAS KANDANG YANG BERBEDA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Penelitian bertujuan untuk menguji kemampuan rumput lapang dan sampah daun kering sebagai litter dan pengaruhnya terhadap kasus foot pad ayam broiler. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan 6 unitpercobaan ekor. Kriteria perlakuan adalah sebagai berikut: L0 = sekam padi (kontrol), L1 = sampah rumput lapang, L2 = sampah daun kering, L3 = campuran sampah rumput lapangan dan sampah kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bahan litter tidak signifikan (p> 0,05) terhadap suhu, pH, kelembaban relatif dan pengaruh signifikan (p
Keywords: rumput lapangan; sampah daun kering; litter; foot pad; ayam broiler