RESPON BIOAKUSTIK AYAM JANTAN SERAMA MUDA TERHADAP INJEKSI TESTOSTERON (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari respon bioakustik ayam serama jantan muda terhadap pemberian testoteron eksogen. Delapan ekor ayam jantan serama muda berumur 10-12 minggu digunakan dalam penelitian ini. Ayam ditempatkan dalam kandang individual berukuran 50 cm x 50 cm x 60 cm, diberi makan dan minum adlibitum,. Sebelum perlakuan, ayam diadaptasikan dalam kandang percobaan selama dua minggu. Ayam dibagi secara acak ke dalam 2 kelompok masing-masing terdiri dari 4 ekor. Kelompok pertama diberi perlakuan injeksi intramuscular testosteron 10 mg/kg bobot badan setiap hari selama 14 hari, sedangkan kelompok kedua diinjeksi minyak jagung sebanyak 0,3 ml setiap hari selama 14 hari (injeksi placebo). Pencuplikan suara dilakukan dengan menggunakan perangkat HP Xiaomi Redmi 4A. Pencuplikan suara dilakukan satu minggu sekali selama 12 mingg, dimulai satu minggu setelah injeksi hormon yang terakhir. Pencuplikan ini dilakukan pada pagi hari pukul 05.00-06.00 WIB. Perekaman dilakukan hingga diperoleh minimal 10 sampel nyanyian pada setiap pencuplikan dari masing-masing individu ayam untuk semua perlakuan. Hasil pencuplikan nyanyian burung kemudian dianalisis menggunakan program yaitu Avisoft Sonograph Lite. Hasil dari analisa tersebut berupa oscilogram dan spectrogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian testosteron meningkatkan durasi, repertoire size, dan jumlah tipe silabel, tetapi tidak mempengaruhi song repertoire jantan serama muda.
Keywords: bioakustik; ayam serama; testosteron