RENDEMEN, VISCOSITAS DAN WARNA GELATIN TULANG PAHA AYAM YANG DIBUAT MENGGUNAKAN KONSENTRASI CAIRAN NANAS DAN LAMA PERENDAMAN BERBEDA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh konsentrasi cairan nanas dan lama perendaman yang berbeda terhadap  rendemen, viscositas dan warna gelatin tulang paha ayam broiler. Materi yang digunakan 13500 gram tulang paha ayam broiler, 54 buah nanas  dan 27 liter aquades. Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengap polaFaktorial, sebagai faktor A adalah konsentrasi cairan nanas (A1= konsentrasi 5%, A2= konsentrasi 10%, A3= konsentrasi 15%) sedang faktor B adalah lama perendaman ( B1=lama perendaman 2 jam, B2=lama perendaman 4 jam, B3=lama perendaman 6 jam). Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Peubah yang diukur adalah rendemen, viscositas dan warna gelatin yang dihasilkan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil analisis menunjukkan baik interaksi, konsentrasi larutan nanas dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap rendemen, viscositas dan warna gelatin. Hasil uji orthogonal polinomal menunjukan bahwa baik konsentrasi larutan nanas, lama perendaman, dan interaksinya menaikkan rendemen, viscositas dan warna gelatin lebih putih. Kesimpulan bahwa pembuatan gelatin yang menghasilkan gelatin terbaik menggunakan larutan nanas konsentrasi 15% dengan lama perendaman 6 jamKata Kunci: rendemen, vicositas, warna gelatin, tulang paha broiler