ANALISIS PENDAPATAN DAN PROFITABILITAS USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR DI KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN KENDAL (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usaha peternakan ayam petelur yang dipengaruhi beberapa faktor di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode survey, sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan metode sensus. Metode analisis data dilakukan dengan analisis profitabilitas dan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen biaya pakan (X1), jumlah populasi ayam (X2), biaya obat  vaksin dan kimia (OVK) (X3), serta tenaga kerja (X4) terhadap variabel dependen pendapatan (Y). Hasil penelitian diperoleh rataan pendapatan peternak ayam petelur per bulan adalah Rp14.761.450. Usaha peternakan ini menguntungkan dengan nilai profitabilitas 16,04%. Secara serempak biaya pakan, jumlah populasi ayam, biaya OVK dan tenaga kerja berpengaruh terhadap pendapatan. Secara parsial biaya pakan, jumlah populasi ayam, serta tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap pendapatan peternak ayam petelur di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal.Kata kunci : pendapatan, profitabilitas, ayam petelur