NILAI PEMULIAAN INDIVIDU SAPI PERAH YANG DITAKSIR MENGGUNAKAN SUMBER DATA BERBEDA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsistensi urutan nilai pemuliaan individu sapi perah yang ditaksir menggunakan informasi data individu satu catatan, dua catatan, tiga catatan dan kombinasi data individu satu catatan dengan famili. Penelitian menggunakan metode survei historis yaitu dengan menelusuri catatan produksi dan reproduksi induk sapi perah yang ada di BBPTU HPT Baturraden. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan rangking dalam penaksiran NP menggunakan data individu satu catatan, dua catatan, tiga catatan, dan kombinasi data individu dengan data famili, (2) korelasi antara peringkat data menggunakan data individu satu catatan, dua catatan, tiga catatan dan kombinasi menghasilkan korelasi nyata satu sama lain, sehingga peringkat individu dalam penelitian ini konsisten, (3) terdapat perbedaaan rangking NP individu tetapi secara statistik peringkatnya adalah sama.