PENGARUH KETINGGIAN WILAYAH TERHADAP INDEKS PRESTASI, EFISIENSI PAKAN, KONVERSI PAKAN, DAN TINGKAT MORTALITAS AYAM BROILER (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk pengetahui dan mengevaluasi pengaruh faktor lingkungan, yaitu ketinggian dataran terhadap hasil produksi usaha peternakan ayam broiler. Hasil produksi tersebut meliputi Indeks Prestasi (IP), Efisiensi Produksi (EP), Konversi Pakan (KP), dan tingkat mortilitas. penelitian menggunakan tiga kriteria ketinggian, yaitu dataran rendah (700 mdpl). Materi yang digunakan adalah data recording usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan di perusahaan Berkah Global Business. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 14 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, dan untuk data yang berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketinggian suatu tempat memberikan pengaruh yang signifikan (P0,05 )  terhadap tingkat mortalitas. Dari hasil penelitian, berdasarakan nilai IP, EP, dan KP pemeliharaan ayam broiler di dataran rendah dan sedang lebih baik jika dibandingkan dengan pemeliharaan di dataran tinggi. hal tersebut dapat dijadikan pertimbangan untuk lebih selektif dalam pemilihan tempat untuk pendirian kandang dan pelaksanaan pemeliharaan.