PEMERIKSAAN POST MORTEM DI RPH BATEMBAT KAB CIREBON JELANG IDUL FITRI 2018 (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Kegiatan rumah potong hewan (RPH) menjelang hari raya Fitri meningkat tajam dibandingkan dengan  hari hari biasa. Kondisi seperti ini harus mendapatkan pengawasan yang lebih ketat, agar sapi yang dipotong sehat dengan cara pemotongan yang benar untuk memperoleh  kualitas daging yang ASUH. Pemeriksaan dilakukan secara antemortum dan post mortum.  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemeriksaan post mortum yang dilakukan oleh petugas RPH Batembat Kabupaten Cirebon  dengan metode observasi lapangan dan wawancara. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan post mortem terhadap daging, lidah, usus, paru-paru, hati, limpa, ginjal menunjukkan 100% sehat. Tidak ditemukan parasite atau penyakit didalamnya. Hal ini menunjukkan bahwa proses pengawasan postmortum di RPH Batembat sudah berjalan dengan baik.
Keywords: Pemeriksaan post mortum, RPH Batembat Cirebon, daging, hati, paru-paru