KETERKAITAN SISTEM PEMELIHARAAN DENGAN PENDAPATAN PETERNAK AYAM SENTUL DI KABUPATEN CIAMIS JAWA BARAT (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Sistem Pemeliharaan Ternak ayam Sentul sering dikaitkan dengan pendapatan peternak,karena jumlah ternak yang dipelihara dan sistem pemeliharaan yang diterapkan diduga berkaitan erat dengan pendapatan peternak.Tujuan penelitian adalah mengetahui  bagaimana sistem pemeliharaan ternak ayam sentul yang berkembang di Kabupaten Ciamis khususnya usaha ayam sentul pedaging dan bagaimana keterkaitannya dengan pendapatan yang diperoleh peternak. Metode penelitian adalah metode survey. Sasaran penelitian adalah anggota kelompok tani ternak ayam sentul di Kabupaten Ciamis. Penetapan responden adalahseluruh anggota kelompok tani aktif yang memelihara ternak ayam sentul khususnya tipe pedaging, diperoleh 50 anggota kelompok tani aktif.  Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis pendapatan, dan analisis korelasi Rank Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sistem pemeliharaan ternak ayam sentul pada anggota kelompok tani ternak ayam sentul di Kabupaten Ciamis didominasi pemeliharan secara semi intensif yaitu sebesar 72%, sedang yang menerapkan sistem intensif hanya 28%.Pendapatan peternak rata-rata sebesar Rp 3.841.436/periode pemeliharaan, dengan kisaran pendapatanrelatif luas yaitu mulai dari Rp 756.000 hingga Rp 19.900.000/periode pemeliharaan. Hasil analisis dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan dan tinggi antara sistem pemeliharaan dengan pendapatan peternak  ayam sentul pedaging, dengan nilai korelasi 0,778. Dengan kata lain, semakin intensif sistem pemeliharaan semakin meningkat pendapatan peternak ayam sentul di Kabupaten Ciamis, demikian pula sebaliknya.
Keywords: Ayam Sentul, peternak ayam Sentul, Sistem Pemeliharaan, Pendapatan.