PERBEDAAN PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR ITIK TEGAL DAN ITIK MAGELANG DI TINGKAT PETERNAK (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perbedaan produksi dan kualitas telur itik Tegal dan itik Magelang di tingkat peternak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pengambilan sampel secara stratified random sampling dan pengamatan kualitas telur dilakukan di Laboratorium Unggas Unsoed. Analisis data menggunakan uji T.  Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan pengambilan sampel secara purposive random sampling berdasarkan populasi itik yang dimiliki oleh peternak dan umur itik (8-15 bulan).  Setiap wilayah diambil 10 sampel peternakan itik, dan setiap peternak diambil sampel telur 20 butir telur, sehingga total sampel telur sebanyak 400 butir.  Peubah yang diukur adalah produksi dan kualitas telur itik. Hasil penelitian menunjukkan produksi telur itik Tegal lebih rendah dibandingkan itik Magelang (64,89 vs 75,44%), namun bobot telur relatif sama. Kualitas telur itik menunjukkan specific gravity, warna kuning telur dan haugh unit relative sama, kecuali ketebalan kerabang itik Magelang lebih tinggi dibandingkan itik Tegal. Dapat disimpulkan bahwa itik Magelang menghasilkan produksi telur lebih tinggi dibandingkan dengan itik Tegal. Kualitas telur itik relatif sama kecuali tebal kerabang telur itik Magelang lebih tinggi dibandingkan telur itik Tegal.
Keywords: Itik Tegal, Itik Magelang, Produksi telur, Kualitas telur.