FERMENTASI LIMBAH RAMI (Boehmeria nivea) MENGUNAKAN BAKTERI LOKAL ASAL KOMPOS BATANG RAMI (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas limbah rami (Boehmeria nivea) bagian batang dengan amoniasi dan fermentasi menggunakan mikroba asal kompos batang rami.  Penelitian dilakukan 2 tahap, tahap 1. eksplorasi mikroba asal kompos batang rami dan tahap 2. peningkatan kualitas limbah rami dengan amoniasi dan fermentasi dengan mikroba asal kompos batang rami.  Rancangan penelitian pada tahap 2. Adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3X5 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah level urea (a): 0% (a1), 2% (a2) dan 4% (a3) dan faktor kedua adalah lama fermentasi (b): 0 minggu (b1), 1 minggu (b2), 2 minggu (b3), 3 minggu (b4) dan 4 minggu (b4).  Peubah yang diukur adalah:BK, NDF dan ADF.  Identifikasi mikroba asal kompos batang rami adalah dari genus Alcaligenes.  Terdapat interaksi kedua perlakuan (P
Keywords: rami, amoniasi, fermentasi