PROTOKOL PENYUSUNAN PEMODELAN KUALITATIF PADA USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Abstrak. Pemodelan merupakan salah satu pendekatan yang dapat diambil untukmempelajari kondisi usaha peternakan sapi potong. Salah satu pemodelan yang sederhananamun cukup mampu memberikan gambaran tentang kompleksitas yang dihadapi padasebuah sistem usaha peternakan adalah pemodelan kualitatif. Salah satu teknik pemodelankualitatif yang banyak diaplikasikan adalah pemodelan kualitatif menggunakan Causal LoopDiagram (CLD). Namun demikian, penyusunan model harus melibatkan partisipasistakeholders agar hasil yang diperoleh sesuai dengan kondisi nyata usaha peternakan yangdimodelkan. Artikel ini bertujuan memberikan gambaran tentang protokol yang dapatdiaplikasikan dalam melakukan pemodelan kualitatif dengan melibatkan partisipasistakeholders. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Banjarnegara dengan melibatkan 2(dua) kelompok peternak sapi potong. Langkah-langkah metodologis dan instrumen yangdigunakan sebagai protokol standar untuk menyusun pemodelan kualitatif usaha peternakansapi potong dijelaskan pada artikel ini.
Keywords: sapi potong; model