BEBERAPA KENDALA BAHAN PANGAN ASAL TERNAK UNTUK MENCAPAI AMAN, SEHAT, UTUH DAN HALAL (ASUH) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Abstrak. Bahan pangan asal ternak seperti daging, susu, telur, dan kulit, banyak dikonsumsioleh masyarakat Indonesia dan banyak pula dijumpai adanya pelanggaran-pelanggaran dilapangan terhadap produk-produk tersebut akibat dari ulah masyarakat yang ingin meraupkeuntungan sebesar-besarnya tanpa memperhatikan keamanan, kesehatan dan kehalalanpangan tersebut. Makalah ini membahas tentang beberapa kendala bahan pangan asalternak untuk mencapai ASUH secara singkat meliputi, 1. Teknik pemotongan ternak secaraislami, 2. Adanya beberapa kasus, antara lain: a) Daging sapi ?glonggongan?, b). Dagingayam bangkai, c). Daging antraks, d). Daging ilegal, e). Cemaran mikroba pada daging, f).Cemaran mikroba pada daging unggas dan produk olahannya, dan g). Residu antibiotikpada daging. Kesimpulan dari tulisan ini adalah pengadaan bahan pangan asal ternak untukpemenuhan kebutuhan konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia masih dihadapkanpada beberapa kasus dan masih perlu adanya pengendalian keamanan oleh pemerintah,produsen onfarm mapun off-farm, distributor, konsumen dan peneliti
Keywords: Produk pangan hasil ternak, Teknik pemotongan ternak secara islami, daging ayam bangkai, daging ilegal, residu antibiotik