TOTAL MIKROBA, YEAST DAN BAKTERI ASAM LAKTAT YOGURT CHEESE PROBIOTIK YANG DIPERAM SELAMA 30 HARI (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar lemak susu dan lama pemeraman yang berbedaterhadap total mikroba, total yeast dan total bakteri asam laktat yogurt cheese probiotik. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL)pola faktorial dengan 4 perlakuan, faktor pertama kadar lemak yaitu penuh lemak (full fat) danrendah lemak (low fat) dan faktor kedua lama pemeraman yaitu 0 dan30 hari. Setiap perlakuandiulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitiansecara deskriptif (uji t) menunjukan yogurt cheese probiotikfull fat0 hari menghasilkan rataan total mikroba, yeast dan bakteri asam laktat secara berturut-turutsebesar 9,82 log cfu/g, 4,43 log cfu/g dan 9,50 log cfu/g sedangkan selama pemeraman 30 harimenghasilkan rataan sebesar 9,77 log cfu/g, 7,29 log cfu/g dan 8,50 log cfu/g. Yogurt cheeseprobiotik low fat 0 hari menghasilkan rataan total mikroba, yeast dan bakteri asam laktat secaraberturut-turut sebesar 9,86 log cfu/g, 4,41 log cfu/g dan 9,70 log cfu/g, sedangkan selama pemeraman30 hari menghasilkan rataan berturut-turut sebesar 9,29 log cfu/g, 7,41 log cfu/g dan 7.96 log cfu/g.Semakin lama pemeraman menunjukan penurunan total mikroba dan bakteri asam laktat, namunterjadi peningkatan total yeast selama pemeraman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah yogurtcheese yang terbaik dihasilkan oleh yogurt cheese full fat karena memiliki total bakteri asam laktatyang paling tinggi dibandingkan yogurt cheese low fat, namun keduanya dapat dikategorikan yogurtcheese probiotik karena mengandung bakteri probiotik diatas 7 log cfu/g.
Keywords: kadar lemak susu, lama pemeraman, yogurt cheese, total mikroba, yeast, bakteri asam laktat