PROSPEK PENGEMBANGAN SAPI POTONG DI ERA NORMAL BARU PASCA PANDEMI COVID-19

Main Article Content

Budi Santoso

Abstract

Pandemi Covid-19 yang menyebar ke seluruh Indonesia pada bulan Maret 2020 telah menyebabkan kebutuhan daging sapi nasional mengalami penurunan.  Permintaan paling rendah terjadi pada bulan Maret akibat diterapkan social distancing, physical distancing dan pembatasan sosial berskala besar.  Penurunan kebutuhan sapi tersebut disebabkan oleh penurunan daya beli oleh masyarakat, penutupan lokasi wisata dan penurunan tingkat hunian hotel, serta pelarangan kegiatan sosial yang melibatkan orang banyak.  Rata-rata penurunan kebutuhan daging diestimasi mencapai 36%.  Memasuki persiapan penerapan normal baru di daerah dengan zona hijau yang ditandai dengan pembukaan pasar, mall dan pusat kegiatan ekonomi lainnya, maka permintaan daging sapi akan Kembali normal.  Beberapa strategi pengembangan sapi potong yang dapat dilakukan pasca pandemic Covid-19 yaitu optimaslisasi sentra produksi sapi potong berbasis wilayah, pengembangan dan optimasasi integrasi perkebunan kelapa sawit-sapi, dan penerapan teknologi pakan. 



 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section

Articles

How to Cite

PROSPEK PENGEMBANGAN SAPI POTONG DI ERA NORMAL BARU PASCA PANDEMI COVID-19. (2020). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 7, 15-23. http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/524