KANDUNGAN NUTRIEN PAKAN KOMPLIT BERBASIS ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) PADA LAMA FERMENTASI BERBEDA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik fisik dan kandungan nutrien pakan komplit berbasis eceng gondok (Eichhornia crassipes). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan lama fermentasi, yaitu P0 (0 hari), P1 (10 hari), P2 (20 hari), dan P3 (30 hari), masing-masing dengan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi kandungan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, serta pH dan karakteristik fisik . Hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kandungan lemak kasar. Rataan kandungan protein kasar berkisar antara 11,96–14,68%, serat kasar 21,88–24,62%, dan lemak kasar 0,92–1,25%, dengan pH 4,18–7,00. Perlakuan terbaik diperoleh pada fermentasi 20 hari (P2) yang menghasilkan kandungan protein tertinggi (14,68%), serat kasar relatif rendah (22,91%), serta pH optimal (4,18) yang mendukung kualitas yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eceng gondok berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam formulasi pakan komplit melalui proses fermentasi 20 hari untuk menghasilkan pakan berkualitas bagi ternak ruminansia.
Keywords: Eichhornia crassipes; fermentasi; pakan komplit; kualitas nutrien