RESPONS RASIO DAUN BATANG DAN JUMLAH KLOROFIL DAUN RED NAPIER TERHADAP SISTEM TANAM DAN UMUR POTONG BERBEDA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2026)
Intensifikasi lahan melalui sistem tanam campuran merupakan salah satu solusi dalam penyediaan hijauan pakan berkualitas. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh sistem tanam campuran rumput Red Napier (Pennisetum purpureum cv. Purple) dengan legum Gamal (Gliricidia sepium) dan perbedaan umur potong terhadap rasio daun batang Red Napier dan jumlah klorofil daun Red Napier. Penelitian dilaksanakan di Experimental Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman dari bulan Maret 2024-Januari 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Split Plot. Main plot adalah sistem tanam (monokultur dan campuran) dan sub plot adalah umur potong (42, 56, dan 70 hari). Variabel yang diteliti adalah rasio daun batang dan jumlah klorofil daun Red Napier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur potong berpengaruh sangat nyata (P0,05) terhadap rasio daun batang Red Napier, perlakuan sistem tanam maupun umur potong tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap jumlah klorofil daun Red Napier. Disimpulkan bahwa umur potong 42 hari merupakan waktu panen optimal untuk mendapatkan rasio daun batang Red Napier terbaik, sedangkan jumlah klorofil relatif stabil hingga umur potong 70 hari pada kedua sistem tanam.
Keywords: Red Napier; Gamal; rasio daun batang; jumlah klorofil daun; sistem tanam.