JUMLAH ANAKAN DAN DIAMETER BATANG (PENNISETUM PURPUREUM CV RED) AKIBAT SISTEM TANAM CAMPURAN (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2024)
Sistem pertanaman campuran rumput dan legum perlu dilakukan untuk penyediaan ketersediaan pakan sepanjang tahun. Gamal (Gliricidia sepium) merupakan legum berkualitas dan sudah banyak ditanam masyarakat. Kombinasi penanaman Gliricidia sepium dengan 2 varietas rumput Gajah diharapkan menghasilkan biomassa serta nutrien yang tinggi per satuan luas. Penelitian ini bertujuan  mendapatkan kombinasi terbaik antara Gliricidia sepium dan 2 varietas rumput Gajah. Penelitian dilakukan secara experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan yaitu rumput Gajah Merah (Pennisetum purpureum Cv Red) ditanam monokultur (M1), dan ditanam campuran dengan Gliricidia sepium (M2), rumput Pakchong (Pennisetum purpureum Cv Pakchong) ditanam monokultur (M3), dan ditanam campuran Gliricidia sepium (M4). Perlakuan diulang 12 kali pada tiap petak berukuran 3 x 3,2 m dengan total 460,8 m2 pada 48 unit percobaan. Analisis Variansi dilakukan dan diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil Penelitian rataan diameter batang tidak berbeda pada perlakuan M1, M2, M3 dan M4 masing-masing 22,03 mm, 21,56 mm, 19,95 mm dan 21,01 mm. Jumlah anakan berbeda nyata pada perlakuan M1, M2, M3 dan M4 masing-masing 5.34, 6.31, 1.30, dan 2.28 batang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sistem pertanaman campuran menghasilkan anakan yang lebih tinggi dibanding sistem monokultur pada semua jenis rumput dengan diameter batang yang relatif sama.
Keywords: Rumput gajah merah, rumput pakchong, tanam campuran, diameter batang, jumlah anakan