PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN BAKU SLURRY BIOGAS DENGAN PENAMBAHAN BAHAN YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI RUMPUT ODOT (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2024)
roduksi rumput odot berkaitan erat dengan jenis pupuk yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pupuk organik cair menggunakan slurry biogas dengan penggunaan bahan yang berbeda terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan produksi segar rumput odot. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga total unit percobaan yakni 20. Perlakuan terdiri dari P0 (Kontrol/ slurry tanpa penambahan bahan lain), P1 (slurry + EM4), P2 (slurry + tetes tebu), P3 (slurry + tetes tebu + EM 4). Parameter yang diukur dalam penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun dan produksi segar rumput odot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik berbahan baku slurry dengan penambahan bahan yang berbeda pada perlakuan P3 memberikan pengaruh terhadap produksi rumput odot.
Keywords: biogas, organik, produksi, rumput, slurry