KORESPONDEN ANALISIS PADA PENGELOMPOKKAN KERBAU BANTEN BERDASARKAN MORFOLOGI TANDUK (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Analisis korespondensi merupakan alat statistik yang digunakan untuk mengetahui jauh dekatnya satu peubah dengan peubah lainnya secara visualitas, dimana peubah tersebut berskala kategorik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat ada tidaknya karakteristik bentuk tanduk dari jenis sex yang berbeda di beberapa lokasi. Data primer diambil dari 143 ekor kerbau di 6 desa di kabupaten.  Yang diamati adalah bentuk tanduk dan jenis sex di tiap lokasi.  Metoda analisa yang digunakan adalah analisa korespondensi, dimana peubah yang diuji adalah lokasi, bentuk tanduk dan jenis sex.  Dari hasil uji Chi-Square terhadap hubungan bentuk tanduk*sex, diperoleh nilai ?2= 2,891 dan P= 0,236 > 0,05 menunjukkan bahwa keterkaitan antara tanduk dan sex  tidak signifikan.  Sedangkan uji chi-square bentuk tanduk dan lokasi diperoleh nilai ?2= 94,85 dan P= 0,0 < ? = 0,05, menunjukkan korelasi yang cukup berarti antara bentuk tanduk dan lokasi tempat kerbau berada. Selanjutnya hasil analisis korespondensi, menunjukkan bahwa dua vektor bentuk tanduk dan lokasi mampu menjelaskan variabilitas data asal sebesar 88,6% inersia total. Dari biplot yang dihasilkan nampak bahwa bentuk tanduk kerbau di Pandeglang sangat beragam sehingga perlu ditindak lanjuti dengan penelitian pemuliaan.Kata Kunci : Kerbau, tanduk, analisis koresponden, Banten