PERANAN EFEKTIFITAS KEPEMIMPINAN KETUA TERHADAP KEBERHASILAN KELOMPOK (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini dilakukan pada kelompok kambing perah Tani Mekar Harapan Cilengkrang Kabupaten Bandung dan kelompok Lebaksiuh Karangpawitan Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) pelaksanaan kepemimpinan ketua kelompok; (2) keberhasilan yang dicapai kelompok kambing perah; dan (3) peranan efektifitas kepemimpinan ketua kelompok terhadap keberhasilan kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 13 orang ditambah dengan 5 orang informan kunci.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan kepemimpinan kedua ketua kelompok dinilai cukup baik; (2) keberhasilan kelompok kambing perah Tani Mekar Harapan lebih menonjol dalam hal penciptaan kreativitas pengolahan susu kambing menjadi kosmetik dan minuman kefir sementara kelompok Lebaksiuh berhasil sebagai suplier bibit kambing perah yang bekerjasama dengan Dinas Peternakan;Kata Kunci : Efektivitas kepemimpinan, keberhasilan usaha, kelompok,kambing perah