UJI ORGANOLEPTIK DAGING ITIK CIHATEUP YANG DIBERI RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG KULIT MANGGIS DAN TEPUNG KUNYIT (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon panelis terhadap daging itik Cihateup yang dihasilkan melalui pemberian ransum yang mengandung tepung kulit manggis (TKM) dan tepung kunyit (TK). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah.  Penelitian ini menggunakan enam perlakuan ransum yang berbeda, yaitu P1 (0%/kontrol); P2 (2% TKM); P3 (1,5% TKM + 0,5% TK); P4 (1% TKM + 1% TK); P5 (0,5% TKM + 1,5% TK); dan P6 (2% TK) dengan 20 orang panelis sebagai ulangan. Pengujian organoleptik meliputi rasa, tekstur, warna, keempukan, aroma, dan penerimaan daging itik Cihateup bagian dada. Perhitungan statistika dilakukan dengan ANOVA  dan  dilanjutkan dengan  uji  Duncan. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit manggis dan tepung kunyit maupun kombinasinya berpengaruh nyata (P