PREDIKSI KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA KULIT KOPI (Coffea Sp.) SEBAGAI PAKAN TERNAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi akurasi metode analisis pakan dengan metode (Near Infrared Reflectance Sectroscopy) NIRS dalam memprediksi kandungan nutrisi limbah kulit kopi serta mengetahui panjang gelombangnya. Penelitian ini menggunakan 30 sampel limbah kulit kopi. Spektrum diukur dengan menggunakan FT-IR IPTEK T-1516 pada rentang wavelengrh 1000-2500 nm dan dianalisis dengan menggunakan software The Unscrambler X version 10.4. Pretreatment yang digunakan yaitu Multiplicative scatter analysis (MSC) dan DeTrending (DT) dengan metode regresi Principal Component Regression (PCR). Parameter nutrisi yang dianalisis yaitu bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan serat kasar (SK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NIRS dengan model yang telah dibangun tidak dapat menprediksi BK dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai r, R2 dan RPD yang rendah (0.58, 0.34 dan 3.06) serta RMSEC yang tinggi (3.06). Metode NIRS dapat memprediksi kandungan PK dan SK dengan baik pada penggunaan pretreatment MSC (PK= r: 0.87, R2: 0.76, RMSEC: 0.45 dan RPD: 2.07; SK= r: 0.87, R2: 0.75, RMSEC: 2.83 dan RPD: 2.03). Prediksi kasar untuk PK dan SK didapatkan dengan menggunakan pretreatment DT (PK= r: 0.75, R2: 0.57, RMSEC: 0.60 dan RPD: 1.55; SK= r: 0.84, R2: 0.71, RMSEC: 3.06 dan RPD: 1.88).