(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan kadar garam mineral, dan nilai pH susu dengan kejadian mastitis subklinis pada kambing sapera. Materi penelitian yang digunakan adalah 30 sampel susu yang terdiri dari 15 sampel dari Siliwangi Farm dan 15 sampel dari Gaza Farm dengan pengujian California Mastitis Test (CMT) dan juga uji Lactoscan. Kejadian mastitis subklinis di Siliwangi Farm yakni total 15 ekor positif, sedangkan Gaza Farm terdapat 9 ekor positif. Kadar mineral di Siliwangi Farm memiliki nilai median, maksimum, minimum, dan standar deviasi (0,59%;0,62%;0,54%:0,022%) sedangkan Gaza Farm menunjukkan hasil (0,58%;0,62%;0,52%;0,054%). Nilai pH di Siliwangi Farm memiliki nilai median, maksimum, minimum, dan standar deviasi (6,31;6,74;6,16;0,176), sedangkan Gaza Farm menunjukkan hasil (6,76;6,83;6,63;0,054). Hasil uji-T menunjukkan bahwa kadar mineral antara Siliwangi Farm dan Gaza Farm berbeda tidak nyata (P>0.05) dengan kadar mineral Siliwangi Farm dan Gaza Farm memiliki nilai sebesar (0.586±0.306%;0.575±0.294%). Berdasarkan analisis uji-T Siliwangi Farm dan Gaza Farm menunjukkan angka (6.373±0.303;6.744±0.706) dimana terdapat perbedaan yang sangat signifikan (P