(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan mikroenkapsulasi ekstrak Daun Babadotan (Ageratum conyzoides L.) pada ransum terhadap konsumsi nutrien dan bobot karkas ayam broiler. Mikroenkapsulasi ekstrak Daun Babadotan (MEDB) sebagai bahan pakan tambahan (Feed additive).Ternak percobaan yang digunakan adalah ayam broiler strain Ross unsexed dengan merk dagang CP 707 umur 8 hari sebanyak 200 ekor. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan (masing-masing diisi 10 ekor). Perlakuan yang telah diterapkan meliputi T0 = Ransum basal tanpa MEDB, T1 = Ransum basal + MEDB 0,25%, T2 = Ransum basal + MEDB 0,50%, T3 = Ransum basal + MEDB 0,75%, T4 = Ransum basal + MEDB 1,00%. Parameter yang diukur meliputi konsumsi nutrien dan bobot karkas ayam broiler. Data diolah menggunakan analisis ragam pada taraf signifikansi 5%, jika berpengaruh nyata dilanjutkan uji Duncan pada taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan mikroenkapsulasi ekstrak daun Babadotan pada ransum berpengaruh nyata (p