(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji penambahan mikroenkapsulasi ekstrak buah Parijoto-Lactobacillus plantarum pada ransum terhadap asupan protein, massa kalsium dan protein daging serta produksi daging pada ayam broiler yang dipelihara dengan kepadatan tinggi. Ternak percobaan yang digunakan adalah ayam broiler unsexed strain Ross umur 8 hari sebanyak 308 ekor. Bahan perlakuan yang digunakan yaitu mikroenkapsulasi ekstrak buah parijoto-Lactobacillus plantarum (MEBP-Lp). Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuan yang diterapkan meliputi T0 (ayam dipelihara dengan kepadatan normal 10 ekor/m2), T1 (ayam dipelihara dengan kepadatan tinggi 17 ekor/m2) dan T2 (ayam dipelihara dengan kepadatan tinggi 17 ekor/m2 + MEBP-Lp 0,6%). Parameter yang diukur meliputi asupan protein, massa kalsium dan protein daging serta bobot daging. Data diolah menggunakan analisis sidik ragam dengan taraf signifikansi 5%, apabila berpengaruh nyata dilakukan uji Duncan dengan taraf signifikansi 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MEBP-Lp pada ransum berpengaruh nyata (p