(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2024)
Terjadinya Covid-19 dan meningkatnya penyakit degeneratif menjadi alasan sebagian orang banyak mengonsumsi pangan fungsional. Pangan fungsional saat ini mulai banyak dikembangkan, salah satunya berasal dari produk susu fermentasi yaitu keju. Produk keju dapat ditingkatkan lagi kualitasnya melalui fortifikasi teh hitam orthodox. Teh hitam orthodox mengandung total fenol 297,12 mgGAE/g, total flavonoid 541,81 mgQE/g, dan aktivitas antioksidan sebesar 84,85%, sehingga dinilai memiliki banyak keunggulan, yaitu dapat berperan sebagai sumber antioksidan dan pewarna alami. Namun, hingga kini masih banyak yang belum memanfaatkan hasil pengolahan keju. Berdasarkan pengolahannya whey keju memiliki nilai yang potensial untuk dikembangkan sebagai minuman fungsional yang kaya akan nilai gizi, termasuk sumber probiotik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merangkum hasil penelitian terkait fortifikasi teh hitam orthodox pada keju dan pendayagunaan whey hasil pengolahan keju sebagai inovasi pangan fungsional berbasis susu fermentasi.