(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan glukosa pada pengencer susu skim terhadap motilitas dan fertilitas spermatozoa ayam kampung. Bahan yang digunakan adalah semen segar dari 10 ekor pejantan ayam kampung umur antara 1-2 tahun, dan 40 ekor ayam niaga petelur dengan umur 71 minggu, glukosa, susu skim dan aquades. Penelitian ini menggunakan 2 rancangan percobaan, Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk motilitas dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk fertilitas dengan 4 jenis perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = susu skim tanpa penambahan glukosa; P1 = susu skim + 20mM (0,036 gr/10 ml) glukosa; P2 = Susu skim + 50mM (0,090 gr/10 ml) glukosa; dan P3 = Susu skim dengan penambahan 80mM (0,144 gr/10 ml) glukosa. Hasil penelitian menunjukkan persentase motilitas spermatozoa ayam kampung dari semua perlakuan menunjukkan hasil yang berpengaruh sangat nyata (P<0,01), sedangkan persentase fertilitas dari semua perlakuan menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan glukosa sebanyak 50 mM pada pengencer susu skim memberikan nilai motilitas dan fertilitas spermatozoa ayam kampung yang optimal.