(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2024)
Bakso merupakan makanan yang popular di Indonesia. Tujuan untuk mengetahui Kualitas Organoleptik dan Kualitas Fisik bakso dengan penambahan berbagai bahan pengenyal pada bakso. Perlakuan pada penelitian ini adalah Po: kontrol, P1: penambahan STPP sebesar 0,3%, P2: penambahan NaHCO3, 0,3%; P3 : penambahan agar-agar 10% dan P4 penambahan guar gum 1,5%. Semua perlakuan diulang 5 kali. Parameter penelitian yaitu Kualitas organoleptik meliputi bau, warna, rasa, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan. Kualitas fisik meliputi pH, kadar air dan susut masak. Data yang diperoleh dianalsisi anova dilanjutkan dengan UJBD. Hasil penelitian menunjukkan pada kualitas sonsoris bau, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan berbeda nyata. Kualitas fisik yaitu pH dan kadar air menunjukkan perbedaan yang nyata. Kesimpulan bahwa penambahan bahan pengenyal berpengaruh pada bau, tekstur, penerimaan secara keseluruhan, pH dan kadar air bakso.