(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Indigofera zollingeriana sebagai pengganti konsentrat dalam ransum domba terhadap fermentasi rumen dan kecernaan secara in vitro. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Pakan tersusun (bahan kering) untuk R0 = rumput lapang, konsentrat (40:60%) sebagai kontrol, R1 = rumput lapang, konsentrat, I. zollineriana (40:50:10%), R2 = rumput lapang, konsentrat, I. zollineriana (40:40:20%), dan R3 = rumput lapang, konsentrat, I. zollineriana (40:30:30%). Peubah yang diamati, uji fermentasi rumen (pH, VFA total, N-NH3, protein mikroba, dan degradasi protein kasar) dan paska rumen (kelarutan protein kasar dalam pesin-HCl, kecernaan bahan kering dan bahan organik). Analisis data menggunakan analisis varian dan perbedaan rerata perlakuan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan penggantian konsentrat dengan I. zollingeriana meningkatkan pH, degradasi protein kasar, dan protein mikroba rumen (p<0.01). Peningkatan sintesis protein mikroba rumen berdampak positif (p<0.01) terhadap produk fermentasi (VFA total, N-NH3), kecernaan (bahan kering dan bahan organik), dan ketersediaan protein kasar di paska rumen. Penggantian konsentrat dengan I. zollineriana dapat sebagai strategi penyediaan nitrogen untuk sintesis protein mikroba rumen.