(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2024)
Tujuan penelitian mengkaji komposisi tongkol jagung dan kulit kacang tanah yang difermentasi menggunakan EM-4 dan molases selama 12 hari terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan uji organoleptik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Dasar Fakultas Peternakan Undaris, Materi yang digunakan tongkol jagung, kulit kacang tanah, EM-4, molases, dan air. Variabel yang diamati kadar protein kasar, serat kasar, warna, aroma, dan tekstur. Penelitian menggunakan metode eksperimental, disain rancangan acak lengkap. Perlakuan yang diterapkan P1 = tongkol jagung 100%, P2 = kulit kacang tanah 100%, P3 = tongkol jagung 50% dan kulit kacang tanah 50%, P4 = tongkol jagung 75% dan kulit kacang tanah 25%, P5 = tongkol jagung 25% dan kulit kacang tanah 75%, masing-masing ditambahkan EM-4 dan molases serta difermentasi lama 12 hari. Perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Wilayah Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein kasar, serat kasar, warna, aroma, maupun tekstur berbeda nyata (p<0,05). Komposisi tongkol jagung dan kulit kacang tanah masing-masing 50% (P3) meningkatkan protein kasar, sebaliknya serat kasar. Uji organoleptik meliputi warna, aroma, dan tekstur P3 menunjukkan warna cerah, aroma asam manis, dan tekstur sedikit lembab tidak menggumpal. Kesimpulan dari penelitian ini perlakuan P3 yang terbaik