(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2024)
Ternak sapi potong menjadi andalan masyarakat dan pemerintah dalam menunjang ketahanan pangan dan pendapatan. Kenyataan ini yang menjadi acuan bagi pemerintah yang terus mendorong peningkatan populasi sapi potong. Program pemerintah pusat diantaranya program Swasembada dan Peningkatan Produksi Sapi dan Kerbau Komoditas Andalan Negeri (Sikomandan), berkaitan dengan peningkatan kelahiran, peningkatan produktivitas, pengendalian penyakit hewan dan reproduksi, penjaminan keamanan dan mutu pangan, serta distribusi dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas sapi potong di Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yaitu metode survey dengan penentuan sampel lokasi secara purposive sampling. Responden dipilih secara simple random sampling yaitu berjumlah 30 petani peternak. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan populasi sapi potong betina milik responden sebanyak 68 ekor dengan distribusi umur <1 tahun 17,65%, 1-2 tahun 19,12%, >2 tahun 60,20% dan sapi bunting 2,94%. Populasi sapi jantan berjumlah 20 ekor dengan distribusi umur <1 tahun 40%, 1-2 tahun 50%, >2 tahun 10%. Rata-rata berat badan sapi potong betina berdasarkan distribusi umur <1 tahun 69,58 kg, 1-2 tahun 144,77 kg, >2 tahun 342,68 kg dan sapi bunting 525 kg. Rata-rata berat badan sapi potong jantan berdasarkan distribusi umur <1 tahun 88,75 kg, 1-2 tahun 340 kg dan >2 tahun 342,68 kg. Kesimpulan bahwa produktivitas sapi potong ditentukan oleh jumlah pakan yang dikonsumsi.