(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Empat ekor landak raya muda berumur 5-7 bulan digunakan dalam penelitian ini. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk kandang terhadap pertumbuhan dan efisiensi penggunaan pakan pada landak raya (Hystrix brachyura) di penangkaran. Selama penelitian dua ekor landak raya masing-masing ditempatkan di kandang individu berlantai beton dan dua ekor landak raya lainnya masing-masing ditempatkan di kandang baterai terbuat dari baja. Kedua kelompok perlakuan diberi jenis pakan yang sama. Pakan penelitian terdiri dari pisang siam (Musa sp.), Singkong (Manihot utillissima), wortel (Daucus carota), tomat (Solanum lycopersicum), jambu biji (Psidium guajava), kangkung (Ipomoea aquatica), dan pelet ikan koi. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari (pagi dan sore) dan air minum tersedia ad libitum. Parameter yang diamati adalah adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan efisiensi penggunaan pakan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan bila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan pertambahan bobot badan landak yang dipelihara di kandang baterai lebih tinggi (40,48 g/ekor/hari) dibandingkan dengan landak di kandang berlantai beton (34,52 g/ekor/hari). Dalam hal penggunaan pakan, landak yang dipelihara di kandang berlantai beton lebih efisien (14,71%) dibandingkan dengan landak di kandang baterai (15,76%). Kata Kunci : pertumbuhan, konsumsi pakan, Hystrix brachyura, tipe kandang