(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi bungkil kelapa (CM) dengan lumpur sawit fermentasi (FS) dalam ransum terhadap performan kelinci jantan lokal. Penelitian ini dilakukan di Kandang Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura dan Laboratorium Nutrisi Ternak, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Propinsi Kalimantan Barat. Pemeliharaan dilakukan selama 8 minggu, dan menggunakan 16 kelinci. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan empat perlakuan (P0, P1, P2, P3), dan empat ulangan dan masing - masing berisi satu kelinci jantan lokal. Perlakuan yang diberikan adalah di peternakan substitusi CM dengan FS, yaitu: P0 = 60% rumput lapang (FG) + konsentrat 40% (15% CM + 0% FS); P1 = 60% konsentrat FG + 40% (FS 10% + 5% FS); P2 = 60% konsentrat FG + 40% (5% CM + 10% FS) dan konsentrat P3 = 60% FG + 40% (FS 0% + 15% FS). Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan dan feed cost per gain. Hasil penelitian ini adalah rata - rata kenaikan harian 6,87 - 7,31 g / hari, konsumsi pakan 36,64 - 42,36 g / hari, konversi pakan 5,42 - 5,79, sedangkan 15% dari total ransum substitusi (P3), dapat menekan biaya feed cost per gain keuntungan sebesar Rp 7909,90. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi tepung kelapa dengan lumpur sawit fermentasi 15% dari total ransum tidak berpengaruh signifikan. pada kinerja kelinci jantan lokal, namun pada 15% dari total ransum substitusi (P3) dapat menekan biaya feed cost per gain. Kata Kunci: kelinci jantan lokal, performa, lumpur sawit fermentasi, bungkil kelapa