(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mempelajari Kualitas Spermatozoa pada Berbagai Ayam Sentul. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan percobaan adalah Rancangan acak lengkap (RAL). Sebagai perlakuan adalah berbagai Ayam Sentul (S) yang terdiri atas : S1 = Sentul Abu-abu, S2 = Sentul Batu, S3 = Sentul Debu, S4 = Sentul Emas, S5 = Sentul Geni. Setiap unit percobaan diisi 3 ekor ayam jantan umur 30 minggu dan diulang 5 kali sehingga melibatkan 75 ekor ayam yang dipelihara selama 6 minggu. Peubah yang diamati adalah kualitas spermatozoa meliputi volume semen, konsentrasi, motilitas dan abnormalitas spermatozoa berbagai Ayam Sentul. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Analisis statistik menunjukkan bahwa berbagai Ayam Sentul berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap seluruh peubah yang diamati. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas spermatozoa berbagai jenis ayam sentul relatif sama. Kata kunci : Ayam Sentul, kualitas, spermatozoa