PRODUK FERMENTASI DAN MIKROBA RUMEN DOMBA LOKAL YANG RANSUMNYA DISUPLEMENTASI BY PASS PROTEIN

  • Efka Aris Rimbawanto Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Sri Suhermiyati Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Bambang Hartoyo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto

Abstract

Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian suplementasi by pass protein dalam ransum basal domba lokal terhadap produk fermentasi dan mikroba rumen. Percobaan pemberian pakan dilakukan pada domba lokal (n=15) yang ransum basalnya disuplementasi by pass protein 0; 2,5; 5; 7,5; 10% bahan kering (BK) ransum. Ransum basal (jerami padi dan konsentrat, 30 : 70% BK) dengan kandungan protein kasar (PK) 11,38% dan total digestible nutrien (TDN) 59,56%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suplementasi by pass protein pada ransum basal tidak berpengaruh pada pH, volatile fatty acis (VFA) total, asam butirat (C4), asam valerat,  VFA rantai cabang, dan protein mikroba  (P>0,05). Pengaruh menurun secara linier (P<0,01) pada nitrogen-amonia (N-NH3), asam asetat (C2), dan meningkat secara linier (P<0,01) pada asam propionat (C3) serta diikuti dengan menurunnya rasio C2/C3 secara linier (P<0,01) maupun pada protozoa (P<0,05). Disimpulkan dalam penelitian ini bahwa penggunaan  suplemen  by pass protein 7,5% BK dalam ransum berkualitas rendah tidak menggangu aktivitas mikroba rumen.

Kata Kunci: by pass protein, nitrogen-amomia, volatil fatty acid, mikroba rumen, domba lokal

Published
2018-05-24
How to Cite
Rimbawanto, E., Suhermiyati, S., & Hartoyo, B. (2018). PRODUK FERMENTASI DAN MIKROBA RUMEN DOMBA LOKAL YANG RANSUMNYA DISUPLEMENTASI BY PASS PROTEIN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 363-367. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/91
Section
Articles