PENGARUH PENGGUNAAN WAFER HIJAUAN KOMPLIT TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING KAMBING

  • Tintin Rostini Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture Islamic University of Kalimantan
  • Danang Biyatmoko Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture Universitas Lambung Mangkurat
  • Irwan Zakir Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture Islamic University of Kalimantan
  • Arief Hidayatullah Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture Islamic University of Kalimantan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan wafer hijauan komplit berbasis limbah perkebunan sawit terhadap kualitas fisik dan kimia daging kambing. Penelitian ini menggunakan ternak kambing kacang jantan  umur 10 – 12 bulan sebanyak 12 ekor dengan berat badan berkisar antara 12±1,2 kg.     Metode  yang digunakan Rancangan  Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan diulang  sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Perlakuan penelitian terdiri  : (PTA), pakan yang biasa diberikan peternak  (PT1) 50% Wafer hijauan komplit + 50% PTA. (PT2), 75% Wafer + 25% R0.   (PT3) 100% wafer.  Data dianalisis statistik menggunakan analisis sidik ragam. Perbedaan antar perlakuan diuji dengan Duncan’s New Multiplr Range Test. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa penggunaan wafer hijauan komplit sebanyak 75%  dalam pakan meningkatkan kadar protein dan lemak daging (P<0.05), secara fisik daging lebih empuk (P<0.05).  Disimpulkan wafer hijauan komplit dapat digunakan untuk meningkatkan kulitas daging  kambing.

Kata Kunci : daging,  komplit, kualitas , wafer

Published
2018-05-20
How to Cite
Rostini, T., Biyatmoko, D., Zakir, I., & Hidayatullah, A. (2018). PENGARUH PENGGUNAAN WAFER HIJAUAN KOMPLIT TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING KAMBING. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 224. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/56
Section
Articles