PENGARUH PENAMBAHAN SELENIUM DAN VITAMIN E TERHADAP PERFORMANS AYAM PETELUR PERIODE AFKIR

  • Lilis Ambarwati Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Sulawesi Barat
  • Nur Saidah Lilis Ambarwati* dan Nur Saidah Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Sulawesi Barat

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek pemberian selenium dan vitamin E dalam pakan terhadap performans ayam petelur fase afkir.  Penelitian ini menggunakan 48 ekor ayam petelur umur 70 minggu yang disusun berdasarkan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan.  Masing- masing percobaan terdiri dari terdiri dari 2 ekor ayam petelur.  Perlakuan terdiri atas : P0 (Pakan tanpa penambahan Selenium dan Vitamin E), P1 = (Pakan + Selenium dan Vitamin E 0,2cc), P2 (Pakan + Selenium dan Vitamin E 0,6cc), P3 = (Pakan + Selenium dan Vitamin E 0,9cc).  Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, bobot telur, hen dey production, dan konversi pakan.  Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan Selenium dan vitamin E tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap bobot telur dan konversi pakan, tetepi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan hen day production.  Kesimpulan penelitian yaitu penambahan Selenium dan Vitamin E 0,9cc mampu meningkatkan konsumsi pakan dan Hen Day production

Kata Kunci :  Selenium, Vitamin E, performans ayam petelur

Published
2018-05-20
How to Cite
Ambarwati, L., & Saidah, N. (2018). PENGARUH PENAMBAHAN SELENIUM DAN VITAMIN E TERHADAP PERFORMANS AYAM PETELUR PERIODE AFKIR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 124-128. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/30
Section
Articles