PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN A DAN MINERAL MAGNESIUM PADA DOMBA TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DAGING DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi vitamin A dan mineral magnesium pada domba terhadap persentase karkas, daging dan luas urat daging mata rusuk. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan April –Juni 2023 di Jl. Suparto No. 22, Desa Kutasari Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Pakan yang diberikan berupa jerami padi amoniasi dan konsentrat dengan imbangan 25:75 berdasarkan bahan kering. Materi penelitian terdiri dari domba lokal jantan umur 7-8 bulan dengan bobot rata-rata 19,17 ± 2,35 kg sebanyak 18 ekor. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdapat 3 perlakuan dan 6 ulangan. *Perlakuan yang diuji yaitu P1= Jerami Padi Amoniasi (25%) + Pakan Konsentrat (75%); P2 = P1 + Vitamin A (2000 IU); P3 = P2 + Mineral Magnesium (1 mg). Variabel yang diukur adalah Persentase karkas, Persentase daging, dan Luas Urat Daging Mata Rusuk. *Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi vitamin A dan mineral magnesium dalam pakan berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap persentase karkas dan luas urat daging mata rusuk namun tidak berpengaruh nyata terhadap persentase daging. Hasil rataan pengukuran persentase karkas P1 42,14±1,38 %; P2 40,42±1,67%; dan P3 43,42±1,04%. Hasil rataan pengukuran persentase daging, P1 54,56±2,16%; P2 55,37±2,87%; dan P3 54,51±2,71%. Rataan Luas Urat Daging Mata Rusuk P1 40,83±0,93 mm2; P2 41,50±1,44 mm2; dan P3 49,50±1,87 mm2. Persentase karkas dan luas urat daging mata rusuk terbaik diperoleh pada domba yang mendapat campuran suplementasi vitamin A dan mineral magnesium. Namun persentase daging tidak dipengaruhi oleh suplementasi vitamin A dan mineral magnesium.
References
Abdusyakur, A, W Suryapratama, dan A Setyaningrum. 2022. Pengaruh Suplementasi Asam Amino Metinon dan Lysin pada Domba yang diberi Pakan Karbohidrat Non Struktural terhadap Persentase Karkas, Daging Dan Luas Urat Daging Mata Rusuk. Journal of Animal Science and Technology 4(2): 225-234.
Al-Afkari, MLS Mawati., and CMS. Lestari. 2017. Hubungan antara Bobot Potong dengan Edivle Portion Karkas dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Kambing Jawarandu Betina di RPH Bustama Semarang. Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman 18 November 2017.
Amin, M, SD Hasan, O Yanuarianto, M Ibal, dan IW Karda. 2016. Pengikatan Kualitas Jerami Padi Menggunakan Teknologi Amoniasi Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia 2(1):96-103.
Anwar, RTA. Wibowo., dan DS Untari. 2021. Manajemen Pemberian Pakan Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Pasir Sakti, Kabupaten Lampung Timur. Journal Open Science and Technology 1(2):190-195.
Aslimah, S, M Yamin, and DA Astuti. 2014. Produktivitas Karkas Domba Garut Jantan pada Pemberian Jenis Pakan dan Waktu yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 2(1): 251-256.
Habil, FM, S Nurachma, and A Saewestri. 2015. Hubungan antara Bobot Potong dengan Persentase Karkas dan Lemak Punggung Domba (Ovis aries) Garut Jantan Yearling. Jurnal Universitas Padjajaran.
Hanum, Z, dan U Yunasri. 2011. Analisis Proksimat Jerami Padi dengan Penambahan Isi Rumen, Jurnal Agripet 11(1):39-44.
Hernawati. 2007. Peranan Magnesium pada Kesehatan Hewan Dan Manusia. FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.
Khotijah, L, A Suryati, M Fandi. 2019. Karakteristik dan Potongan Komersil Krkas Domba Muda Umur Lima Bulan yang Diberi Ransum Komplit Mengandung Minyak Biji Bunga Matahari. Jurnal Nutrisi dan Teknologi Pakan 17(3): 78-82.
Pradana, ED, RA Muhalib, Farizal, Afzalani, I Sulaksana, and F Hoesni. 2024. Penggunaan Bobot Potong dan Bobot Karkas sebagai Penduga Yield Grade dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Kambing Kacang. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 24(1): 13-23.
Pratama, AG, S Nurachma, and A Sarwestri. 2015. Hubungan antara Bobot Potong dengan Yield Grade Domba (ovis aries) Garut Jantan Yearling. Jurnal Universitas Padjajaran.
Rianto, E, E Lindasari, and E Purbowati. 2006. Pertumbuhan dan Komponen Fisik Karkas Domba Ekor Tipis Jantan yang Mendapat Dedak Padi dengan Aras yang berbeda. Jurnal Animal Production 8(1): 28-33.
Roza dan Safitri. 2022. Kombinasi Daun Mangrove (Rhizophora apiculata) dengan Jerami Padi Amoniasi terhadap Kecernaan Fraksi Serat (NDF, ADF. Selulosa dan Hemiselulosa) secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Sanif, R, dan R Nurwany. 2017. Vitamin A dan Perannya dalam Siklus Sel. Jurnal Kedokteran Klinik 4(2):83-88.
Sutardi, T. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Departemen Ilmu dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Wirondas, WR., and F Aryanti. 2022. Produksi Karkas dan Non Karkas Domba Lokal dengan Variasi Bobot Potong di BBPKH Cinagara. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian 19(36): 158-164.
Yurleni, R Priyanto, and GW Komang. 2016. Pengaruh Penambahan Asam Lemak terhadap Kualitas Karkas dan Irisan Komersial Karkas Potong Ternak. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 16(1): 35-45.