ANALISIS PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) SEBAGAI PAKAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas beberapa varietas sorgum yang terukur melalui berat segar serta berat kering daun, batang dan malai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perbedaan varietas dan 5 ulangan. Varietas sorgum yang dianalisis yaitu Samurai 2, Suri 4, Super 1 dan Numbu. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan varietas memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap berat segar dan berat kering batang dan malai, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat segar dan berat kering daun. Varietas Super 1 memiliki berat segar dan berat kering batang yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari varietas Numbu, Suri 4 dan Samurai 2. Varietas Samurai 2 memiliki berat segar dan berat kering malai yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari varietas Suri 4 dan Super 1, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan varietas Numbu. Disimpulkan bahwa perbedaan varietas tanaman sorgum yang dianalisis yaitu varietas Samurai 2, Suri 4, Super 1 dan Numbu memberikan perbedaan produktivitas dimana untuk berat segar dan berat kering batang yang tertinggi diperoleh dari varietas Super 1 dan untuk berat segar dan berat kering malai tertinggi diperoleh dari varietas Samurai 2.