MANFAAT ANTIOKSIDAN ALAMI TEPUNG LIMBAH BIJI ALPUKAT (Perseaamericana mill) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat antioksidan alami tepung limbah biji alpukat dalam ransum terhadap performan ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 100 ekor DOC strain CP707 dipelihara selama 42 hari. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari A0 = Ransum kontrol (Ransum Tanpa Tepung Limbah Biji Alpukat), A1 = Ransum 4% TLBA, A2 = Ransum 8% TLBA, A3 = Ransum 12% TLBA dan A4 = Ransum 16% TLBA. Variabel yang diukur guna untuk melihat performan ayam broiler adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, persentase karkas dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa manfaat antioksidan alami yang terdapat dalam limbah tepung biji alpukat pada penggunaan sampai 16% memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, persentase karkas dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manfaat antioksidan alami yang terdapat dalam tepung limbah biji alpukat sebagai sumber antioksidan alami sampai 16% sudah memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap performan ayam broiler.
References
Bell, D dan WD Weaver. 2002.Commercial Chicken Meat and Egg Production. 5th edition. Springer Science and Busines Media Inc. New York.
Dewi SR. dan S Sulistyowati. 2013. Penggunaan ekstrak biji buah alpukat (Persea americana Mill.) sebagai antibakteri proteus mirabilis dan Aerobacter aerogenes. Stigma, 6(2): 31-34.
Djulardi A. 2003. Respon Ayam broiler terhadap penggantian sebagian jagung dengan tepung biji alpukat dalam ransum. Jurnal Ilmiah Ilmu- Ilmu Peternakan, 7(1): 18-24.
Francis G, Z Kerem, HPS Makkar, dan K Becker. 2002. The biological action of saponin in animal system. Nutrition British, 88: 587-605.
Harahap K.N., E. Erwan, dan R. Misrianti. 2019. Pemanfaatan tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) dalam ransum terhadap performa ayam ras pedaging. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 8(2): 45-57.
Indra I, W Tanwiriah. dan T Widjastuti. 2015. Bobot Potong, karkas, dan income over feed cost ayam sentul jantan pada berbagai umur potong. Students e-Journal, 4(3): 1-10.
Kartasudjana, R dan E Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Koni, TNI. 2013. Pengaruh pemanfaatan kulit pisang yang difermentasi terhadap karkas broiler. Ilmu Ternak dan Veteriner, 18.(2): 153-157.
Malangngi L, M Sangi, dan J Paendong. 2012. Penentuan kandungan tanin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah alpukat (Persea Americana Mill.). Jurnal Mipa, 1(1): 5-10
Nelwida N. 2009. Efek Penggantian jagung dengan biji alpukat yang direndam air panas dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ayam broiler. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 12:50-56.
Noorul, H, M Mujahid, KM Badruddeen, S Vartika, A Nesar, K Zafar, dan S Zohrameena. 2017. Physico- phytochemical analysis & estimation of total phenolic, flavonoids and proanthocyanidin content of Persea americana (avocado) seed extracts. World J. Pharm. Sci, 5(4):70-77.
North, MO and DD Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual, New York
Nuraini Z. Hidayat, K. Yolanda. 2018. Performa bobot badan akhir, bobot karkas serta persentase karkas ayam merawang pada keturunan dan jenis kelamin yang berbeda. Sains Peternakan, 16(2): 69–73.
Nurrohman A., VD Yunianto, dan I Mangisah. 2015. Penggunaan tepung biji alpukat dan pengaruhnya terhadap kecernaan lemak kasar dan energi metabolisme ransum ayam broiler. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 11(22)
Sigar A.C.,E.H.B. Sondakh F.S. Ratulangi, dan C.K.M. Palar. 2020. Pengaruh perendaman dalam larutan ekstrak tanin biji alpukat terhadap kualitas internal telur ayam ras. Zootec, 40(2): 794-803.
Situmorang NA, LD Mahfudz, U Atmomarsono. 2013. Pengaruh pemberian tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler, Animal Agriculture. 2 (2) : 49-56.
Subekti, K, H Abbas, dan KA Zura. 2012. Kualitas karkas (berat karkas, persentase karkas dan lemak abdomen) ayam broiler yang diberi kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam ransum sebagai anti stress. Animal Science, 14(3): 447.
Steel RGD. dan JH. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Suatu Pendekatan Biometrik.Edisi. Kedua Pustaka Jaya.
Talabi JY., A Olukemi, OA Osukoya, OO Ajayi, dan GO Adegoke. 2016. Nutritional and antinutritional compositions of processed avocado (Persea Americana Mill.) seeds. Plant Science and Research, 6: 6-12.
Uzer, F, N Iriyanti, dan R Roesdiyanto. 2016.Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1): 282-288.
Wati AK., Z Zuprizal, K Kustantinah, E Indarto, ND Dono, W Wihandoyo. 2018. Performan ayam broiler dengan penambahan tepung daun calliandra calothyrsus dalam pakan. Jurnal Sains Peternakan,16(2): 74-79
Wahju J. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke lima. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Wahyuni D, S Sudiastuti, dan S Sudrajat. 2016. Pengaruh air rebusan biji alpukat (Persea americana L.) terhadap kadar gula darah mencit (Mus musculus Mill.). Jurnal Ilmiah Biologi, 11(1): 49-53.
Weiss WP dan JS Hogan. 2007. Effects of dietary vitamin c on neutrophil function and responses to intramammary infusion of lipopolysaccharide in periparturient dairy cows. Journal of Dairy Science, 90(2): 731-739.
Yulman, EY, R Muryani, dan LD Mahfudz. 2014. Performan ayam broiler yang diberi ransum mengandung rumput laut (Gracilaria Verrucosa) fermentasi. Animal Agricultural Jurnal, 3(2): 106 -112.
Zuhrotun A., 2007, Aktivitas antidiabetes ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill). Karya Tulis Ilmiah: Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran. Bandung.