ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PETERNAK PADA USAHA AYAM NIAGA PEDAGING POLA KEMITRAAN DI KABUPATEN BANYUMAS
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar produktivitas tenaga kerja peternak peternakan ayam niaga pedaging pola kemitraan di Kabupaten Banyumas dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja. Metode penetapan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu memilih peternakan ayam niaga pedaging pola kemitraan dengan kriteria peternak selaku pemilik usaha sekaligus sebagai tenaga kerja yang bekerja di Kabupaten Banyumas. Teknik pengambilan sampel responden menggunakan metode Quota Sampling yaitu menentukan sebanyak 47 peternakan ayam niaga pedaging pola kemitraan dengan kriteria seperti di atas. Variabel yang diteliti yaitu jumlah ternak yang dipelihara, umur peternak, pendidikan peternak dan jumlah anggota keluarga. Produktivitas tenaga kerja dianalisis menggunakan rumus perbandingan antara penerimaan dengan curahan jam kerja. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa produktivitas tenaga kerja peternak yaitu sebesar Rp222.314/JKSP. Produktivitas tenaga kerja peternak dipengaruhi oleh jumlah ternak yang dipelihara dan jumlah anggota keluarga. Peternak masih dapat menigkatkan produktivitas tenaga kerja peternak yaitu dengan jalan menambah jumlah ternak yang dipelihara sehingga penggunaan tenaga kerja bisa optimal.
References
Fajri, I. N., Taslim, & Hermawan. 2016. Pengaruh skala usaha sapi perah dan curahan tenaga kerja terhadap pengaruh skala usaha sapi perah dan curahan tenaga kerja terhadap pendapatan peternak. Students E-Journal, 6(2), 1–14.
Fitriza, Y. T., Haryadi, F. T., & Syahlani, S. P. 2012. Analisis Pendapatan Dan Persepsi Peternak Plasma Terhadap Kontrak Perjanjian Pola Kemitraan Ayam Pedaging Di Propinsi Lampung. Buletin Peternakan, 36(1), 57-69.
Hartini, H., Putro, S., & Sutardji, S. 2012. Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Peternak Sapi Perah di Desa Sukorame Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Edu Geography, 1(2).
Isyanto, A. Y. 2015. Kajian Produktivitas Usaha Penggemukan Sapi Potong Di Kabupaten Ciamis. Seminar Nasional Kedaulatan Pangan Dan Pertanian, 559–567.
Kurnia, E., Riyanto, B., & Kristanti, N. D. 2019. Pengaruh Umur, Pendidikan, Kepemilikan Ternak dan Lama Beternak Terhadap Perilaku Pembuatan MOL isi Rumen Sapi di Kut Lembu Sura. Jurnal Penyuluhan Pembangungan, 1(2), 40–49.
Kurniati, D. 2015. Perilaku Petani Terhadap Risiko Usahatani Kedelai di Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Jurnal Social Economic of Agriculture, 4(April), 32–36.
Mastuti, S., & Hidayat, N. 2009. Peranan Tenaga Kerja Perempuan dalam Usaha Ternak Sapi Perah di Kabupaten Banyumas. Animal Production, 11(1), 40–47.
Rudiawan, M., Bahari, B., & Dirgantoro, M. A. 2019. Implementasi Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Peternak Dalam Memilih Berusaha Ternak Ayam Broiler Melalui Pola Kemitraan Inti Plasma Di Kota Kendari. Jurnal Sosio Agribisnis, 4(1), 12–19.
Sirappa, I. P., Sunarso, S., & Sumekar, W. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Curahan Tenaga Kerja Keluarga Dalam Pengembangan Ekonomi Usaha Sapi Perah Di Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 1(1), 72–84.
Tatipikalawan, J. M. 2012. Analisis produktivitas tenaga kerja keluarga pada usaha peternakan kerbau di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. J Agroforestri, 7(2), 8–15.
Ukkas, I. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kota Palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2), 187–198.
Utami, A. W., Firman, A., & Herlina, L. 2015. Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Usaha Domba. 151, 10–17.