ESTIMASI SINTESIS PROTEIN MIKROBA RUMEN MELALUI PRODUKSI ALANTOIN URIN DOMBA YANG DIBERI SODIUM BIKARBONAT DAN KONSENTRAT FERMENTASI
Abstract
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan sodium bikarbonat dan konsentrat fermentasi terhadap konsumsi bahan kering, produksi alantoin urin, dan amonia cairan rumen domba. Penelitian menggunakan metode eksperimental in vivo, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), Sebagai kelompok adalah bobot awal domba lokal jantan. Kelompok digunakan sebagai ulangan. Terdapat tiga perlakuan pakan dengan masing-masing diulang sebanyak 6 ulangan, sehingga dibutuhkan 18 ekor domba. Perlakuan pakan yang diuji adalah P1=pakan kontrol (jerami padi amoniasi 25% dan konsentrat 75%), P2= pakan kontrol + 0,75% sodium bikarbonat, dan P3=pakan jerami padi amoniasi 25%+konsentrat fermentasi 75% + 0,75% sodium bikarbonat. Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering, jumlah alantoin urin, dan konsentrasi amonia cairan rumen. Hasil penelitian diperoleh konsumsi bahan kering berkisar dari 1076,5 ± 91,8 g/ekor/hari (P2) sampai 1362,1 ±40,1 g/ekor/hari (P3), produksi alantoin urin berkisar dari 3551 ± 341 mmol/L/hari (P1) sampai 4955 ± 387 mmol/L/hari (P3) dan konsentrasi amonia cairan rumen berkisar dari 20,58 ± 0,97 mM (P2) sampai 26,17 ± 4,85 mM (P3). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsumsi bahan kering, produksi alantoin dan konsentrasi amonia cairan rumen tertinggi diperoleh pada domba yang diberi konsentrat fermentasi dan sodium bikarbonat.
References
Carro, MD, G Cantalapiedra-Hijar, MJ Ranilla, dan E Molina-Alcaide. 2012. Urinary Excretion of Purine Derivatives, Microbial Protein Synthesis, Nitrogen Use, and Ruminal Fermentation in Sheep and Goats Fed Diets of Different Quality. J. Anim. Sci. 90:3963-3972.
Christi, RF, A Rochana dan I Hernaman. 2016. Pengaruh Konsentrat Terfermentasi Terhadap Kandungan Energi Bruto, Serat Kasar, dan Protein Kasar. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 8, 16 November 2016, Sumedang, Indonesia.
Kawas, JR, R Garc´ıa-Castillo, F Garza-Cazares, H Fimbres-Durazo, E Olivares-Saenz, G Hernandez-Vidal, dan CD Lu. 2007. Effects of Sodium Bicarbonate and Yeast on Productive Performance and Carcass Characteristics of Light-Weight Lambs Fed Finishing Diets. Small Ruminant Research. 67: 157–163.
Putra, D, LM Yusiati, dan R Utomo. 2016. Estimasi Sintesis Protein Mikrobia Rumen Menggunakan Ekskresi Derivat Purin dalam Urin dengan Teknik Spot Sampling pada Kambing Bligon dan Kambing Kejobong. Buletin Peternakan. 40 (3): 178-186.
Suryapratama, W dan FM Suhartati, 2012. Increasing Rumen Microbial Protein Synthesis with Additional Dietary Substrate of Saccharomyces cerevisiae and Soybean Oil. Animal Production. 14(3):155-159.
Timmermans Jr, SJ, LM Johnson, JH Harrison, dan D Davidson. 2000. Estimation of the Flow of Microbial Nitrogen to The Duodenum using Milk Uric Acid or Allantoin. J. Dairy Sci. 83:1286–1299.
Tripathi, MK, A Santra, OH Chaturvedi, dan SA Karim. 2004. Effect of Sodium Bicarbonate Supplementation on Ruminal Fluid pH, Feed Intake, Nutrient Utilization and Growth of Lambs Fed High Concentrate Diets. Animal Feed Science and Technology 111: 27–39.