EVALUASI RESPON PEMBERIAN BERBAGAI IMBUHAN PAKAN (FEED ADDITIVES) SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIK PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA DAN KUALITAS KARKAS AYAM KAMPUNG

  • Mira Delima
  • Samadi Samadi
  • Herawati Latif

Abstract

Beberapa hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian antibiotik sebagai imbuhan pada pakan ternak membawa efek negatif bagi konsumen. Residu yang ditinggalkan pada produk (daging, telur dan susu) mengakibatkan resistensi terhadap bakteri-bakteri yang merugikan sehingga bisa mengganggu kesehatan. Feed additives pengganti antibiotik seperti probiotik, prebiotik, acidifier  dapat  digunakan sebagai imbuhan pada pakan karena kemampuannya mengatur kondisi saluran pencernaan menjadi lebih sehat dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri yang merugikan dan meningkatkan bakteri-bakteri yang menguntungkan. Penelitian berkaitan dengan probiotik, prebiotik, acidifier  pada unggas telah banyak dilakukan namun hanya terbatas pada broiler sementara penelitian pada ayam kampung masih terbatas. Oleh karena itu, dipandang perlu melakukan penelitian tentang pemberian probiotik, prebiotik, acidifier pada ayam kampung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan data yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas ayam kampung yang selama ini jauh tertinggal dibandingkan dengan ayam broiler. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini dengan 4 perlakuan (kontrol, penambahan probiotik, penambahan prebiotik, penambahan herbal) dan 5 ulangan. Data diolah  menggunakan prosedur statistik (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak perbedaan antar pengaruh perlakuan baik terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, maupun feed conversion effeciency.

Kata kunci : Feed additives, ayam kampung

Abstract. Some research results indicate that giving antibiotics as feed additive to animal feed bring negative effects for consumers. The residue left on the product (meat, eggs and milk) leads to resistance to harmful bacteria. Feed additives for antibiotic replacements such as probiotics, prebiotics, or acidifiers can be used because of its ability to regulate the digestive tract condition to be healthier by inhibiting the growth of harmful bacteria and increasing beneficial bacteria. Research related to probiotics, prebiotics, and acidifiers in poultry has been widely practiced but only limited to broilers while research on local chickens is still limited. Therefore, it is necessary to conduct research on the use of probiotics, prebiotics, or acidifier on local chickens. This study is expected provideing data to be used in improvee the productivity of local chickens that has been far behind compared with broiler chickens. Completely Randomized Design (RAL) was used in this study with 4 treatments (control, addedng probiotics, addedng prebiotics, and addedng herbs) and 5 replications. Data is processed using statistical procedures (Anova). The results showed that there was no significance difference between the effect of treatments either on feed consumption, weight gain, and feed conversion efficiency.

Keywords: Feed additives, antibiotics, local chickens

Published
2018-05-20
How to Cite
Delima, M., Samadi, S., & Latif, H. (2018). EVALUASI RESPON PEMBERIAN BERBAGAI IMBUHAN PAKAN (FEED ADDITIVES) SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIK PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA DAN KUALITAS KARKAS AYAM KAMPUNG. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 93-100. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/22
Section
Articles