PENGGUNAAN PAKAN KOMERSIAL BERBEDA PADA AYAM LOKAL SILANGAN FASE PERTUMBUHAN SAMPAI UMUR 10 MINGGU

  • Darwati Sri Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan Intitut Pertanian Bogor
  • Harini Nurcahya Jurusan Biologi, Universitas Nasional
  • Ilham Rizki Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan Intitut Pertanian Bogor
Keywords: ayam lokal silangan, pakan komersial, performa pertumbuhan

Abstract

Pakan memiliki peran terhadap performa pertumbuhan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan pakan komersial untuk mendukung pertumbuhan ayam lokal silangan pada fase pertumbuhan hingga umur 10 minggu.   Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Pemuliaan dan Genetika Ternak Fakultas Peternakan IPB. Pada penelitian ini digunakan rancangan acak kelompok pola faktorial terdiri dari faktor A yaitu jenis ayam persilangan terdiri dari dua jenis  (50% M dan 75% M) dan faktor B adalah jenis pakan terdiri dari tiga taraf (60%, 80%, 100% komersial). Pakan yang digunakan adalah campuran pakan komersial untuk ayam pedaging fase starter dengan dedak padi, dengan persentase dedak padi 40%, 20%, 0%.  Pakan dan air minum diberikan ad libitum. Peubah yang diukur konsumsi pakan, bobot badan, PBB, dan konversi pakan. Hasil penelitian,  tidak terdapat interaksi antara jenis  ayam dengan perbedaan komposisi pakan komersial yang digunakan.  Performa pertumbuhan umur 10 minggu tidak berbeda antar kedua jenis ayam dan penggunaan pakan komersial 60%-100% menghasilkan bobot badan tidak berbeda secara statistik.  Jenis ayam silangan dan perbedaan pakan memiliki performa yang sama pada ayam umur 10 minggu.  Penggunaan pakan komersial dengan persentase 60%-80% komersial dicampur dedak padi 40%-20% dapat digunakan untuk ayam lokal silangan.

References

Agustina D, N Iriyanti dan S Mugiyono. 2013. Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan pada Berbagai Jenis Itik Lokal Betina yang Pakannya Disuplementasi Probiotik. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(2): 691-698.
Al Habib MF, S Murtini, L Cyrilla, II Arief, R Mutia dan C Sumantri. 2020. Performa pertumbuhan ayam IPB-D1 pada perlakuan pakan dan manajemen pemeliharaan yang berbeda. Jurnal Agripet. 20(2):177-186.
Anggitasari S, O SjofjanI dan IH Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial terhadap
Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. 40(3):187-196.
Darwati, S, R Afnan and VS Maulana. 2017. Growh of Merawang Chicken with Arab Chicken Crossing and Its Reciprocal at 1 to 10 Weeks of Age. The 7th International Seminar on Tropical Animal Production. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Eriko, Jatmiko dan H Nur. 2016. Pengaruh Penggantian Sebagian Ransum Komersial dengan Dedak Padi terhadap Performa Ayam Kampung. Jurnal Peternakan Nusantara. 2(1): 27-33.
Gunawan E, D Kaharuddin dan Kususiyah. 2018. Performans Keturunan Ayam Arras dengan Ayam Arab (Ayam Ketarras) Umur 2-12 Minggu. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 13(1): 90-100.
Mattjik AA dan IM Sumertajaya. 2013. Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Cetakan ke-4. IPB Press. Bogor.
Nawawi NT dan Nurrohmah. 2011. Pakan Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta
Pakaya SA, S Zainudin dan S Dako. 2019. Perfotma Ayam Kampung Super yang Diberi Level Penemabahan Tepung Kulit Kako (Theobroma cacao L.) Fermentasi Dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science. 1(2):41-45.
Puteri NI, Gushairiyanto dan Depison. 2020. Growth Patterns, Body Weight, and Morphometric Of KUB Chicken, Sentul Chicken and Arab Chicken. Bulletin Peternakan. 44(3): 67-72.
Sopian Y, S Darwati dan C Sumantri. 2015. Performa F1 antara Ayam Sentul X Kampung dan Ayam Pelung X Sentul pada Umur 0-12 Minggu. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 3(3): 131-137.
Widodo W. 2009. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang
Zainal H, T Sartika, D Zainuddin and Komaruddin. 2012. Local Chicken Crossed of KUB, Sentul and Gaok to Increase National Poultry Meat Production. Workshop Nasional Unggas Lokal. Bogor: Balai Penelitian Ternak
Published
2022-06-29
How to Cite
Sri, D., Nurcahya, H., & Rizki, I. (2022). PENGGUNAAN PAKAN KOMERSIAL BERBEDA PADA AYAM LOKAL SILANGAN FASE PERTUMBUHAN SAMPAI UMUR 10 MINGGU. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 716-722. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1741
Section
Articles