EFEK HERBAL PEMBERIAN TEPUNG DAUN KARET (Hevea brasilliensis) DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pemberian tepung daun karet (Hevea brasiliensis) dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi, dan FCR ayam broiler. Materi yang digunakan 200 ekor Day Old Chick (DOC) unsex strain MB-202, Pakan dasar yang di berikan adalah pakan komersial non-AGP (protein 21%) dan pakan perlakuan yang di berikan adalah penambahan tepung daun karet dalam 100% pakan komersil. Metode dalam penelitian meliputi dua tahap yaitu tahap pesiapan penelitian dan perlaksanaan penelitian. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah racangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan level penambahan tepung daun karet (P0,P1,P2, dan P3) dan 5 ulangan yang masing- masing unit ulangan terdiri dari 10 ekor ayam broiler. Tepung daun karet selama penelitian di berikan dengan perbandingan P0(0%),P1(5%),P2(7,5%) dan P3(10%). Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan FCR ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun karet dalam ransum komersial berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan FCR . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun karet 5%-7,5% pada ransum komersil tidak menurunkan konsumsi ransum, bobot badan dan FCR pada ayam broiler, sehingga daun karet yang dapat dimanfaatkan sebagai tambahan pakan untuk pengganti antibiotik sintetis adalah penambahan pada level 5% sampai pada level 7,5%.