DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA PERDAGANGAN AYAM DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT INDONESIA

  • I Putu Cakra Putra Adnyana Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Nusa Tenggara Barat
  • Luh Gde Sri Astiti Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Nusa Tenggara Barat
  • Sasongko Wijoseno Rusdianto Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Nusa Tenggara Barat
Keywords: dampak, covid-19, perdagangan, ayam, NTB

Abstract

Pandemi Covid-19 yang terjadi di Nusa Tenggara barat (NTB) memberikan dampak besar bagi semua sektor kehidupan terutama kesehatan dan ekonomi, termasuk di dalamnya usaha peternakan ayam. Kajian ini bertujuan menggali dampak yang disebabkan oleh Pandemi Covid-19 terhadap peternakan ayam. Kajian dilakukan dengan studi literatur yang terdiri dari data statistik, kajian pustaka, laporan dan kebijakan/peraturan perundang-undangan. Hasil kajian adalah Pandemi Covid-19 mendorong pemerintah mengeluarkan regulasi yang mengakibatkan terganggunya distribusi DOC dan produktivitas usaha peternak di NTB namun kejadian ini hanya sementara sehingga keberlanjutan usaha peternakan ayam di pulau Lombok tetap terjaga dengan baik, yang ditandai dengan peningkatan jumlah DOC yang masuk ke pulau Lombok tahun 2020 sebesar 12,73% dibandingkan DOC yang masuk  tahun 2019. Tingkat pertumbuhan pertahun 2018 sd 2020 dari produksi telur dan produksi daging dari ayam yang positif.

References

Armelia, V, N D Arkan, Ismoyowati dan N A Setianto. 2020. Dampak Sosial Ekonomi Covid-19 terhadap Usaha Peternakan Broiler di Indonesia. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VII-Webinar: Prospek Peternakan di Era Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 27 Juni 2020, ISBN: 978-602-52203-2-6
Balai Karantina Kelas I Mataram, 2020. Data Masuk Balai Karantina Kelas I Mataram.
BPS, 2019. Statistik Perusahaan Peternakan Unggas 2018. Jakarta Mei 2019. ISSN : 0216-2644
BPS Indonesia, 2020. Ringkasan Eksekutif Pengeluaran dan Konsumsi Penduduk Indonesia, Maret 2020.ISSN:2089-2438JakartaNovember2020. file:///D:/DATA/2020/data%20base/Ringkasan%20Eksekutif%20Pengeluaran%20dan%20Konsumsi%20Penduduk%20Indonesia,%20Maret%202020.pdf
BPS Indonesia, 2021. Produksi Telur Ayam Petelur menurut Provinsi (Ton) 2018-2020. https://www.bps.go.id/indicator/24/491/1/produksi-telur-ayam-petelur-menurut-provinsi.html
Brockotter, F. 2017. Ventilation in the Poultry House makes a World Difference Poultry world No.6 2017
Budastra I. K. 2020. Dampak Sosial Ekonomi Covid-19 dan Program Potensial Untuk Penanganannya. Studi Kasus di Kabupaten Lombok Barat. Agrimansion, 21 (1) 48-57
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2020. Satu Data NTB. https://data.ntbprov.go.id/dataset/populasi-ayam-ras-pedaging-di-ntb-menurut-kabupaten-kota
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Prov. NTB, 2018. Laporan Tahunan 2018. Mataram.
Ditjen PKH Kementan, 2020. Kementan Jaga Stabilisasi Harga Ayam Potong. https://ditjenpkh.pertanian.go.id/kementan-jaga-stabilisasi-harga-ayam-potong Tanggal Posting : 01 September 2020 | Publikasi : (Admin) | Hits : 113
Ditjen PKH Kementan, 2020. Pacu Stabilisasi Perunggasan Dengan Implementasi Pola Kemitraan. https://ditjennak.pertanian.go.id/pacu-stabilisasi-perunggasan-dengan-implementasi-pola-kemitraan
Kantor Perwakilan Bank Indonesia Prov NTB, 2020. Laporan Perekonomian Provinsi Nusa Tenggara barat Agustus 2020. 04-09-2020 https://www.bi.go.id/id/publikasi/kajian-ekonomi-regional/ntb/Pages/Laporan-Perekonomian-Provinsi-Nusa-Tenggara-Barat-Agustus-2020.aspx
Kumar, V., U. Rajkumar, M. Niranjan and S.V. Rama Rao. 2020. Impact of COVID-19 Pandemic on Retail Chicken Shop Owners (Butchers) and their Livelihoods. International Journal of Livestock Research, Vol.10 (11)
Nurahmi S and L Zalizar. 2021. The Impact of Covid-19 on Chicken Broiler Farm Business in Malang Regency. Amca Journal of Science & Technology. Vol 1(1), 17-19
Pakpahan, A. K. 2020. Covid-19 dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional hal 1-6
PIHPS Nasional, 2020. Harga Pangan di Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional https://hargapangan.id/Tabel-Harga/Pasar-Tradisional/Komoditas.
Ramakumar R. 2020 Agriculture and the Covid-19 Pandemic: An Analysis with Special Reference to India. Review of Agrarian Studies vol. 10, no. 1
Saliem H D P, A Agustian dan R P Perdana. 2021. Dinamika Harga, Permintaan, dan Upaya Pemenuhan Pangan Pokok pada Era Pandemi Covid-19. https://pse.litbang.pertanian.go.id
Statistik Peternakan disnak prov NTB, 2020. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi NTB. Mataram
Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan Kementan, 2019. ISBN : 978-979-628-037-7. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian RI.
Surni, D R Nendissa, M A Wahib, M H Astuti, P Arimbawa, Miar, M M. J. Kapa and E F Elbaar. 2021. Socio-economic impact of the Covid-19 pandemic: Empirical study on the supply of chicken meat in Indonesia. AIMS Agriculture and Food Volume 6, Issue 1, 65–81
Wright, T and B. Darmawan. 2017. Voluntary Poultry Report, gain Report 1701.
Published
2022-06-29
How to Cite
Adnyana, I., Astiti, L., & Rusdianto, S. (2022). DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA PERDAGANGAN AYAM DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT INDONESIA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 410-418. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1710
Section
Articles