TAMPILAN KADAR PROTEIN TOTAL DAN TERLARUT SEBAGAI KAJIAN AWAL PRODUKSI GELATIN MEMBRAN KERABANG TELUR AYAM ARAB

  • Sri Semi Noviati Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Hermawan Setyo Widodo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Rina Wahyuningsih Pusat Riset Teknologi Proses Pangan (PRTPP), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)
Keywords: gelatin, membran kerabang, protein, terlarut

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan protein total dan terlarut gelatin membran kerabang telur ayam arab. Gelatin diekstraksi menggunakan metode asam, analisis protein total menggunakan metode kjeldahl, dan protein terlarut menggunakan metode lowry. Data disajikan secara deskriptif, korelasi, dan regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa gelatin membran kerabang telur ayam arab memiliki rata-rata protein total 19.75 ± 0.21%, kadar terendah 19.54%, dan tertinggi 19.96%. Kandungan protein terlarut gelatin membran kerabang telur ayam arab rata-rata sebesar 1.78 ± 0.04 mg/ml, kadar terendah 1.75 mg/ml, dan tertinggi 1.82 mg/ml. Hasil regresi Y = – 1.04 + 0.14X dengan nilai koefisien determinasi antara protein total (X) dengan protein terlarut (Y) adalah 0.628. Membran kerabang telur ayam arab berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan fungsional produksi gelatin. Diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kadar protein terlarut berbanding lurus dengan meningkatnya protein total.

References

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Maryland.

Chakka, AK, A Muhammed, PZ Sakhare and N Bhaskar. 2017. Poultry Processing Waste as an Alternative Source for Mammalian Gelatin: Extraction and Characterization of Gelatin from Chicken Feet Using Food Grade Acids. Waste and Biomass Valorization. 8(8): 2583–2593.

Chi, Y, R Liu, M Lin and Y Chi. 2022. A Novel Process to Separate the Eggshell Membranes and Eggshells via Flash Evaporation. Food Science and Technology. 42: 1–7.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2023. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian RI, Jakarta.

Febriana, LG, NAS Stannia, AN Fitriani dan NA Putriana. 2021. Potensi Gelatin dari Tulang Ikan sebagai Alternatif Cangkang Kapsul Berbahan Halal: Karakteristik dan Pra Formulasi. Majalah Farmasetika. 6(3): 223-233.

Han, C, Y Chen, L Shi, H Chen, L Li, Z Ning, D Zeng and D Wang. 2023. Advances in Eggshell Membrane Separation and Solubilization Technologies. Frontiers in Veterinary Science. 10: 1–8.

Kanwate, BW and TG Kudre. 2017. Effect of Various Acids on Physicochemical and Functional Characteristics of Gelatin from Swim Bladder of Rohu (Labeo rohita). Journal of Food Science and Technology. 54(8): 2540–2550.

Lowry, OH, NJ Rosebrough, AL Farr and RJ Randall. 1951. Protein Measurement with the Folin Phenol Reagent. The Journal of Biological Chemistry. 193(1): 265–275.

Mohammadi, R, MA Mohammadifar, AM Mortazavian, M Rouhi, JB Ghasemi and Z Delshadian. 2016. Extraction Optimization of Pepsin-soluble Collagen from Eggshell Membrane by Response Surface Methodology (RSM). Food Chemistry. 190: 186–193.

Putri, EAW, J Hermanianto, D Hunaefi dan M Nurilmala. 2023. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Perendaman NaOH terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Patin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 26(1): 117–126.

Setiyawan, AI., MF Karimy, D. Pratiwi, dan T Kurniawan. 2022. Cangkang telur: karakteristik limbah telur hatchery (broiler) dan bakery (layer) dengan menggunakan SEM-EDX. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 9(1): 116–122.

Sugita, P, M Rifai, L Ambarsari, DUC Rahayu dan H Dianhar. 2021. Preparasi Gelatin Sapi Berbasis Tulang Femur untuk Aplikasi Cangkang Kapsul Obat Herbal melalui Hidrolisis Asam dan Karakterisasinya. Jurnal Jamu Indonesia. 6(1): 32–41.

Tamzil, MH. 2018. Sistem Produksi dan Produktivitas Ayam Arab yang Dipelihara sebagai Penghasil Daging: Studi Kasus pada Peternakan Rakyat di Desa Mantang Lombok Tengah. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia. 4(1): 231–237.

Wewengkang, I., M Sompie, SE Siswosubroto dan JHW Pontoh. 2020. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Larutan Asam Asetat terhadap Nilai Kekuatan Gel, Viskositas, Kadar Protein, dan Rendemen Gelatin Kulit Sapi. Zootec. 40(2): 593–602.
Published
2024-09-03
How to Cite
Noviati, S., Widodo, H., & Wahyuningsih, R. (2024). TAMPILAN KADAR PROTEIN TOTAL DAN TERLARUT SEBAGAI KAJIAN AWAL PRODUKSI GELATIN MEMBRAN KERABANG TELUR AYAM ARAB. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 11, 496-500. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1689
Section
Articles