PERAN HAMA GUDANG TERHADAP KUALITAS PAKAN TERNAK

  • Wisje Lusia Toar 1Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Jalan Kampus Kleak, Manado 95115
  • Syeane Rimbing Jurusan Ilmu Produksi,Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Jalan Kampus Kleak, Manado 95115.
  • Cherly Pontoh Jurusan Ilmu Produksi, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Jalan Kampus Kleak, Manado 95115.
  • Ivonne Maria Untu Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Jalan Kampus Kleak, Manado 95115.
  • Laurentius Rumokoy Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Jalan Kampus Kleak, Manado 95115.
Keywords: serangga, hama gudang, lingkungan, kualitas pakan

Abstract

Lingkungan biotik merupakan salah satu faktor penentu dalam mempertahankan kualitas pakan yang disimpan dalam gudang. Hama gudang adalah komponen biotik lingkungan yang berdampak negatif dalam sistem penyimpanan pakan ternak dalam gudang, yang dalam artikel review ini diarahkan secara khusus pada serangga. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah membahas mengenai peran serangga yang tergolong hama gudang terhadap kualitas pakan ternak.  Metode penyusunan artikel review ini menggunakan studi komparatif literatur yang berasal dari referensi ilmiah yang dipublikasi dan dapat diakses oleh publik. Hasil dari studi komparatif literatur ini menunjukkan bahwa ada berbagai spesies serangga yang dapat hidup dalam ransum maupun bahan dasar penyusun ransum yang disimpan dalam gudang. Kesimpulan kami bahwa kehadiran serangga dalam bahan-bahan tersebut adalah sebagai tempat memperoleh makanan serta tempat bermetamorfosis yang berdampak pada menurunnya kualitas pakan ternak tersebut.

References

Ames, G. R. (1990, October). The kinds and levels of post-harvest losses in African inland fisheries. In Proceedings of the Symposium on Post-Harvest Fish Technology, FAO, Rome, Italy. pp (pp. 1-10).
Bale, J. S., Van Lenteren, J. C., & Bigler, F. (2008). Biological control and sustainable food production. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 363(1492), 761-776.
Boopathy, B., Rajan, A., & Radhakrishnan, M. (2022). Ozone: An Alternative Fumigant in Controlling the Stored Product Insects and Pests: A Status Report. Ozone: Science & Engineering, 44(1), 79-95.
Elliott, N. C., Farrell, J. A., Gutierrez, A. P., van Lenteren, J. C., Walton, M. P., & Wratten, S. (1995). Integrated pest management. Springer Science & Business Media.
Häberle, S., Schäfer, M., Soteras, R., Martínez-Grau, H., Hajdas, I., Jacomet, S., ... & Antolín, F. (2022). Small Animals, Big Impact? Early Farmers and Pre-and Post-Harvest Pests from the Middle Neolithic Site of Les Bagnoles in the South-East of France (L’Isle-sur-la-Sorgue, Vaucluse, Provence-Alpes-Côte-d’Azur). Animals, 12(12), 1511.
Lusiatoar, W., Tulung, M., Memah, V., Pudjihastuti, E., Rumokoy, L., & Untu, I. M. (2018). The presence of insects in animal farm in North Sulawesi. Scientific Papers. Series D. Animal Science, 61(1), 220-224.
Pell, J. K., Eilenberg, J., Hajek, A. E., & Steinkraus, D. C. (2001). Biology, ecology and pest management potential of Entomophthorales. Fungi as biocontrol agents: progress, problems and potential, 390, 71-154.
Rumokoy, L., Adiani, S., Assa, G. J. V., Toar, W. L., & Aban, J. L. (2017). Entomology contribution in animal immunity: Determination of the crude thoraxial glandular protein extract of Stomoxys calcitrans as an antibody production enhancer in young horses. Journal of Entomological and Acarological Research, 49(3).
Rumokoy, L. J., & Toar, W. L. (2021, May). Entomologi Sebagai Bagian Penting Dalam Ilmu Peternakan. In Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS (Vol. 5, No. 1, pp. 772-777).
Singh, B., & Kaur, A. (2018). Control of insect pests in crop plants and stored food grains using plant saponins: A review. Lwt, 87, 93-101.
Toar, W. L., Warouw, J., Tulung, M., Najoan, M., & Rumokoy, L. (2013). The Landing periodicity of Stomoxys calcitrans in rations, supplemented with citronella and papain on broiler health. Scientif Papers Animal Science, 59(8), 322-325.
Published
2022-06-29
How to Cite
Toar, W., Rimbing, S., Pontoh, C., Untu, I., & Rumokoy, L. (2022). PERAN HAMA GUDANG TERHADAP KUALITAS PAKAN TERNAK. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 475-478. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1677
Section
Articles